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Alimentation

L'alimentation représente une part importante dans le budget familial.

En consommant par exemple moins de viande et en achetant des produits de meilleure qualité, vous pourrez économiser, faire du bien à votre corps et agir pour la planète.

Aujourd'hui, j'achète en vrac Moyen

  • On trouve de nombreux aliments en vrac : riz, pâtes, sucre, fruits et légumes secs, farine... Ceci permet d'éviter les gaspillages d'emballages.
  • On peux aussi trouver du thé en vrac, associé a une cuillère a thé (avec tamis) plutôt qu'en sachets individuels.
source : ekopedia

Aujourd'hui, je mange végétarien Moyen

La viande peut nuire à votre santé (hypercholestérolémie, cancer, diabète). Remplacez-la par des lentilles, des légumes, des fruits...

Un repas sans viande aide la planète et votre alimentation. En plus il faut beaucoup d'eau et de pesticides pour les cultures fourragères, ce qui provoque épuisement et pollution des nappes phréatiques.

Pour exemple:

  • Il faut environ 9000 litres d'eau pour produire un kilo de viande de boeuf.
  • La part des emissions de gaz a effet de serre liée à l'élevage est plus importante que celle liée au traffic routier !
source : 50waystohelp

Aujourd'hui, j'achète des œufs ayant pour code imprimé 0 ou 1 Facile

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des oeufs.

Le premier chiffre désigne le mode d'élevage :

  • 0 pour les oeufs issus de l'agriculture biologique,
  • 1 pour les oeufs issus de poules élevées en plein air,
  • 2 pour les oeufs issus de poules élevées au sol,
  • 3 pour les oeufs issus de poules élevées en cage.

Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :

  • FR pour la France,
  • BE pour la Belgique.

Les derniers caractères identifient le lieu de production des oeufs. Le code n'est pas obligatoire quand on achète les oeufs directement sur le lieu de production.

source : ekopedia

Aujourd'hui, j'achète local Moyen

Je pense à la quantité de pollution crée pour obtenir ma nourriture de la ferme à ma table !

Dès que possible, j'achète chez des agriculteurs locaux ou dans des marchés de producteurs. Je soutiens l'économie locale et je réduis la quantité de gaz à effet de serre crée lorsque les produits sont transportés (camion, avion, bateau, etc.).

source : 50waystohelp

Aujourd'hui, je mange des aliments crus Facile

Cela evite la consommation d'énergie pendant la cuisson et les pertes de vitamines.

Simple et économique !

source : ekopedia

Aujourd'hui, je remplace une partie de ma consommation de lait de vache par du lait végétal Moyen

Il existe de nombreux laits végétaux :

  • Lait d'amande,
  • Lait de soja,
  • Lait de riz,
  • ...

Ces laits présentent de nombreux avantages :

  • Ils ne contiennent pas de germes microbiens,
  • Ils sont très digestes,
  • Pas de problème d'allergies,
  • Ils sont riches en bons acides gras et évitent la surconsommation des acides gras saturés que l'on trouve dans le lait de vache,
  • Ils sont riches en minéraux et vitamines,
  • ...
source : ekopedia

Aujourd'hui, j'achète du poisson non surexploité Moyen

Des guides permettent de savoir quels poissons il est préférable d'acheter pour ne pas vider les océans...

WWF publie un guide du consommateur de poisson sur le site : http://assets.panda.org/downloads/guide_poisson.pdf.

source : ekopedia

Aujourd'hui, je respecte les 3N-J Moyen

Les 3N-J est un principe élaboré par Laure Waridel, il signifie :

  • Nu : j'achète des produits sans emballage,
  • Non loin : j'achète des produits locaux,
  • Naturel : j'achète des produits bio, 
  • Juste : les produits que j'achète sont préparés ou cultivés dans le respect des travailleurs
source : ellequebec

Aujourd'hui, je n'achète que ce dont j'ai réellement besoin Moyen

Notre socièté est faite de telle sorte que nous consommons sans cesse.

Mais nous consommons trop et mangeons trop par rapport à nos réels besoins.

En ne cédant pas à la nouveauté du moment et en préparant vos menus pour la semaine, vous éviterez les dépenses inutiles et le gaspillage.

Aujourd'hui, je mange moins de plats préparés Facile

Mangez moins d'aliments transformés.

En plus de créer des emballages qui polluent, le traitement et le transport des aliments préparés consomme beaucoup plus d'énergie et de ressources que d'acheter des ingrédients frais et de les cuisiner à partir de zéro.

source : todaysdietitian

Aujourd'hui, je boycotte l'huile de palme Facile

Cette huile se retrouve dans beaucoup de produits de consommation courante, entre autres alimentaires. Vérifier la composition d'un produit avant de l'acheter et boycotter tous ceux qui en contiennent.

De plus, les plantations de palmiers à huile causent la destruction de la forêt tropicale (extinction des orang-outan...) et causent le rejet très important de dioxyde de carbine dans l'atmosphère. (A cause des feux de forêt, l'Indonésie est devenue le troisième producteur mondial de CO2).

source : ekopedia